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奥久慈しゃもの焼き鳥! [食べ物(作る)]

昨日の夕食は、国内最高級の品質を誇る奥久慈しゃもを焼き鳥にしました。

うちから、3kmほど南へR118を水戸方面へ車で行くと
奥久慈シャモの直売所があります。
ちょうど、高安さんがいていろいろお話を聞くことが出来ました。
以前、NHKの茨城情報番組にも出たことがあります。
その時は茨城出身のタレント磯山さやかさんともお話されてました。

↑まずは、自家製の甘辛醤油ダレで焼きました。
けっこう、いい味になって子供たちは大喜び!

↑手前は塩で焼きました。これだと、しゃも肉の食感が楽しめます。
左奥に見えるのは笹身です。こちらは荒挽き胡椒を利かせました。
miyokoはこちらが好みです。

奥久慈しゃもは袋田の高安さんが、地元の農家にお願いして育てています。
走り回りながら育つ奥久慈しゃもは身がしまって最高です。
TVのグルメ番組でも最高級の食材として度々登場しています。

ところで、お値段ですが、焼き鳥用の肉は10本で1380円。
一本138円になります。その辺に売っている焼き鳥は倍以上でしょうか?
でも、これを食べると、違いは一目両全です。
長い時間をかけて自然な状態で育てた奥久慈しゃもは一味違います。

実はシャモの卵も売ってます。卵はヒナを孵化させるために採卵したものですので
勿論有精卵。これで、メレンゲを作ると最強のメレンゲになります。
美味しいケーキ作りには奥久慈しゃもの卵をおすすめします。


nice!(38)  コメント(43) 

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コメント 43

軍鶏ですか。いいですね。
焼き鳥好きの私はこれに目がありません。名古屋コーチンよりも好きですね。あの歯ごたえを忘れることができません。
by (2006-08-17 10:38) 

miho-rin

うわぁ!(≧▽≦) 
美味しそう♪ 
よだれがでそうです
私も 鶏さん 大好き♡ 
ビールが進みそうです♡
by miho-rin (2006-08-17 11:04) 

maron02

うわ~大好物最高!!
お腹空きました^^;
by maron02 (2006-08-17 11:37) 

ぱふ

歯ごたえがあるんでしょうねえ。
う~ん、これに枝豆、冷奴があれば… ああ、まだ日が高いのに。
そして締め切り前なのに。。。
by ぱふ (2006-08-17 11:38) 

sugao

はじめまして。sugaoと申します。
照り具合といい、いいですね~
塩とたれと両方食べてみたいです。
by sugao (2006-08-17 11:49) 

U3

うちの奥様は塩でしか食べない(笑)
by U3 (2006-08-17 12:04) 

桜蘭

私もあっさりと塩味が好きです(*^。^*)
一本くださ~い!!
by 桜蘭 (2006-08-17 12:41) 

kone

塩味好きです〜♪(●^_^●)
最高級の食材ですか・・・
by kone (2006-08-17 13:16) 

たいへー

今夜飲酒日なので、思い出しながら嗜んでみます。
by たいへー (2006-08-17 13:29) 

袋田の住職

STEALTHさん 奥久慈しゃもには名古屋コーチンの血が流れているといわれてますが、肉質のよさはそのおかげでしょう。

みほ ちゃん そうです。 ビールにあいますよ!

まろんさん 大子においでの時は是非奥久慈しゃもを!
食材として提供してくれる店も増えています。

ぱふさん 締め切り前、がんばって下さい。仕事の後は
枝豆・冷奴・それに焼き鳥でビールを!

sugao さん 鶏肉そのものの味を堪能するには塩がいいですが、
タレも美味しいです。

ブラウンパパ さん 塩の方がヘルシーそうですね。

桜蘭 さん 塩味で是非どうぞ!

kone さん その辺で売っている鶏肉とは違いますよ!

たいへーさん 飲酒日を決めているんですね!
by 袋田の住職 (2006-08-17 14:12) 

春分

シャモですか。一度食べてみたいです。
栃木県では、どうもどこかでこっそり禁止された闘鶏が残っているようです。
歴史ある土地は奥深いものですね。
by 春分 (2006-08-17 14:29) 

みど

しゃもにもビールは合うのかなぁ。。。。。。
by みど (2006-08-17 15:04) 

まめぞう

おいしそー・・・(^¬^)
見るからに違いますね!d(^-^)
歯ごたえがあって、噛めば噛むほど味が出るでしょうね!
あ、磯山さやかさん、大ファンです・・・( ̄∇ ̄*)ゞ
by まめぞう (2006-08-17 15:41) 

momoe

磯山さやかさんはヤクルトスワローズの
公認マネージャーなんですよね。
4-6-3のダブルプレーが好きなんだそうです。
(ちなみに私は6-4-3の方が好み)
by momoe (2006-08-17 16:09) 

みつなり

これはビールが進みそうです。
子供に食わせるのは勿体無い!!
by みつなり (2006-08-17 16:42) 

moonrabbit

自然の中で自然に育つと美味しいでしょうね・・・(^^
by moonrabbit (2006-08-17 18:50) 

mami

以前シャモが山に捨ててあって、自然の鳥だと思い大騒ぎした事があります。(苦笑)
by mami (2006-08-17 21:03) 

らいおん草

素晴らしい。奥久慈シャモの大宣伝になっています。食べたい。。。この卵で作ったシフォンケーキも食べたい。そろそろ茨城方面に遊びにいかねば。袋田の滝の水量はどんなだろう。(何回か行っているのですが滝の水が多かったり少なかったりするような気がします)
by らいおん草 (2006-08-17 21:50) 

CARRERA

タレ10本お願いします♪
私なら子供が寝てから焼きますね!
by CARRERA (2006-08-17 23:30) 

ゴーパ1号

食べた事ないなあ。ショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック
名前はよく聞くのだけれど…。
で、奥久慈シャモの卵で、最強メレンゲもおどろきです。
by ゴーパ1号 (2006-08-18 00:12) 

しょーえん

そういえばR118沿いで見たような。
次は足を止めてみます!
磯山さやかさんは、大子の方だったんですか、知りませんでした。
by しょーえん (2006-08-18 01:09) 

nohohon-68

軍鶏は食べたことないです
昔単身赴任先の父のところへ遊びに
行った時に見たことはありますが・・・
お取り寄せできるのかな?
食べてみたくなっちゃいました♪
by nohohon-68 (2006-08-18 01:15) 

Baldhead1010

シャモ、軍鶏・・・戦いに敗れ廃鶏になった鳥の末路でしょうか?
最後まで人のお役に立って・・・なんまんだぶつ。
by Baldhead1010 (2006-08-18 07:39) 

hanamizuki

すごいおいしそう!!
昨日、鶏肉のレモン風味バター焼きをして、
 「味の濃いものが食べたい!!」
と主人と二人、連呼していました。これはいいなぁ。地元ならでは、の食材ですね。
by hanamizuki (2006-08-18 08:48) 

nakata

焼き鳥おいしそうですねー。
メレンゲを、なぜ最強というのですか?それではー
by nakata (2006-08-18 08:55) 

袋田の住職

春分 さん 軍鶏は集団にすると喧嘩をはじめるので、飼えるように掛け合わせて作ったのが奥久慈しゃもです。

みど さん こくのある肉質ですので一番ビールがあうと思います!
日本酒だったら冷酒が・・・

エルモさん 磯山さやかさんは、まだ有名になる前、檀家さんのお葬式でおあいしました。茨城弁が達者です。

momoe さん 私は、往年の巨人の5-4-3が記憶の片隅にあります。
長嶋-土井-王ですよ!
篠塚のからんだダブルプレーも好きでしたね。
西武のハッちゃんダブル4-6-3も華麗で好きでした。

みつなり さん 子どもにこそヤワな肉でなくこの本物を味あわせたいですね。子どもの味覚は正直ですよ!

moonrabbit さん 普通の鶏肉は病院で育てるようなものです。奥久慈しゃもは自然の中で育ちます。

mamiさん 捨てるなんてもったいないですね!野生にしたら危険な鳥です。

らいおん草 さん 袋田の滝は、上流にダムがないので水は自然に流れてます
。夏場は渇水になるのですが、今年はそこそこ流れてます。夕立の後は豪快に流れます。

CARRERA さん焼いたら美味しい匂いで子どもも目を覚ましますよ。

ゴーパ1号 さん つくばを通り過ぎて東京へ出荷されてしまうようです。
鍋に入れても良いですよ!秋も深まったら軍鶏鍋などいかがですか?

しょーえん さん 大子で育ったわけではなく、おばあさんかおばさんの実家が袋田です。詳しいことはプライバシーに配慮して・・・というか、私も詳しく聞いていないので・・・、あの茨城弁はどこで学んだのでしょうね?

のほほん さん 冷凍ブロック肉はおとりよせできると思います。

Baldhead1010 さん 奥久慈しゃもは闘鶏用でなく食肉用に飼われています。

hanamizuki さん 手羽やもも肉だったらレモン風味のバター焼きがよさそうですね。

nakataさんメレンゲを作る時は、腰の強さが決め手になります。
私が使ったなかでは、奥久慈しゃものメレンゲがもっとも強いですね。
by 袋田の住職 (2006-08-18 09:00) 

旅爺さん

しゃもは美味しいので我が家でも飼ったことありますが。
美味しいのは運動量と餌などが関係するんでしょうね。
by 旅爺さん (2006-08-18 10:58) 

はる

私は塩が好きです~。
温泉で奥久慈軍鶏の親子丼頂いたことがあります~美味しかった~

話は変わりますが「がきんちょ~リターンキッズ~」見ていて大子町だったんだ~と毎日見るようになりました・・・来週実家へ行くのですが1足早く帰ったような気分になっています。
by はる (2006-08-18 13:48) 

やっぱり、塩がいいですよね。
by (2006-08-18 13:48) 

袋田の住職

旅爺さん 運動させないと贅肉がたまるのは人間も同じでしょうか?
健康には運動が大切です。

はる さん 実家へもどられたら、がきんちょのロケ地を取材してブログにアップして下さい。西金小学校(大子北小?)近いですよね♪

こうちゃん 素材のよさを味わうにはやはり塩ですね♪
by 袋田の住職 (2006-08-18 14:26) 

軍鶏という響きがいいですね。見た目もジューシーそうでうまそう。昔、母親の父(つまりおじいさん)が庭で軍鶏を飼っていてお盆や正月にはそれを食べさせてくれました。歯ごたえがあってかめばかむほど肉のうまみがじわっと広がってきてうまかったなぁ。
by (2006-08-18 15:05) 

猫ふみふみ

塩・塩・塩!断然塩で食べたいです!
見ているだけで匂いがしてきそうで・・・じゅるじゅるじゅる~
by 猫ふみふみ (2006-08-18 16:11) 

タケノコ

軍鶏おいしそうですね。肉の値ははっても焼鳥屋とそう違わなくて、しかも断然うまいとくれば。。。塩も旨そう。
親子丼にもしてみたいですね。
by タケノコ (2006-08-18 22:50) 

SAMEDI

うーん、やっぱり塩で!
これでビールは最高だろうなぁ。。。
by SAMEDI (2006-08-18 23:51) 

nomu

塩焼きがおいしそうです。
鶏肉は味の違いがよくわかりますよね。
by nomu (2006-08-18 23:59) 

mippimama

わ〜〜ぷりぷっりの焼き鳥!!
美味しそう♪
タレでも塩でもOKですo(*^▽^*)o~♪
by mippimama (2006-08-19 10:05) 

あやこ

軍鶏 おいしそうです・・・
自家製のタレもおいしそうです。。。
暑いときは食べるのがめんどくさくなってしまうのですが、これはがぶっと頂きたいです^^
by あやこ (2006-08-19 11:57) 

焼き鳥。。水郷は塩味が好きです。。ビールも一杯飲めそうで。。
by (2006-08-19 12:57) 

袋田の住職

tanaka-ma3 さん 水っぽい焼き鳥もありますがこれはジューシーです。

猫ふみふみ さん 塩は肉そのものの味がわかります。

タケノコ さん しゃもの卵も使っての親子丼は最高です。

SAMEDI さん 塩で!そしてビールですね!

nomusanさんも塩派ですか!最近の高級焼鳥店も塩のメニューを充実させてますね。

mippimamaさん 両方ですね♪私も二種類食べたくなる方です。

あやこ さん 実は自家製たれはウナギの蒲焼のたれをベースに作りました。

mizusatoさん 暑い日には塩でカリッと焼いてビールですね♪
by 袋田の住職 (2006-08-19 13:57) 

こんにちわ。
奥久慈しゃもっておいしいですよねぇ~
焼き鳥おいしそ~!
by (2006-08-20 12:07) 

袋田の住職

水戸あたりで奥久慈しゃもを扱っているお店がありましたよね!
ジュージュー焼きたてが一番です。
by 袋田の住職 (2006-08-28 06:24) 

さくママ

また、古い記事からスミマセンm(_)m
私的には、この自家製甘辛タレのレシピが知りたいです。
by さくママ (2007-05-01 18:43) 

袋田の住職

さくママさん 砂糖と味醂とと醤油です・・・
業務用の焼き鳥のたれも売ってますが、
市販のたれでもOKかと思います。
いずれにしても、焼きたては美味しいです。
私は塩味が好きです。
by 袋田の住職 (2007-05-02 06:36) 

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