So-net無料ブログ作成

キクラゲの原木栽培に挑戦! [樹木]

うちの裏山は野鳥の宝庫なので時々カメラを持って散策します。

21.jpg

↑ 袋田小学校が良く見えます。




22.jpg

↑ 生瀬富士から袋田の滝、月居山の山並みです。

標高は200mほどの山ですが、けっこう急なので高度感はあります。

26.jpg

自然が残っていて、多種多様な植物が生えています。

24.jpg

↑ コナラの新芽でしょうか?ドングリから芽生えたようです。

開けた場所があり、野鳥観察には最適です。

杜鵑、啄木鳥、四十雀、山雀、などを撮影できます。

23.jpg

↑ お墓にかかるので去年の秋に切った木がありました。

25.jpg

↑ そういえば、キクラゲの種菌を買っておいたので、家に持ち帰り、植えることにしました。

27.jpg

↑ ドリルで穴をあけ、菌種を打ちこみ、

28.jpg

二ヶ月ほど伏せ置きします。

うまくいけば、原木自家栽培の生キクラゲが食べられそうです。

昨日は、教育委員会定例会の後、茨城県の小野寺教育長、益子英明大子町長を囲んでの食事会があり、
出席してきました。

小野寺教育長から、茨城県の中学生のスポーツテストの平均値は、男女とも全国一であること。
大子町では、南中の清水さんが青少年の主張コンクールで県知事賞を受賞したり、
大子中出身の大高さんが、レスリングで日本一になり愛知県の高校に進学したことについて触れられ、
大子町の教育への取り組みをたたえてくれました。

2019年には茨城県で国体があり、その翌年2020年のオリンピックがああるので、
順調に力を伸ばし、茨城県の若者たちに活躍して欲しいとご挨拶されました。


nice!(34)  コメント(14)  トラックバック(0) 

nice! 34

nice!の受付は締め切りました

コメント 14

テリー

茨城県の中学生、スポーツテストで、日本一とは、すごいですね。
by テリー (2013-05-25 18:34) 

侘び助

心身共に健康で逞しく育ってほしいですね。
by 侘び助 (2013-05-25 20:05) 

たいへー

2ヶ月後は、キクラゲパーティーでも。(笑
by たいへー (2013-05-26 06:56) 

okko

キクラゲキットみたいなのがあるのですね。収穫が楽しみです。
by okko (2013-05-26 11:05) 

袋田の住職

テリー さん あまり知られていないと思いますが、茨城県の中学生は優秀です。

侘び助さんそれが一番です。

たいへーさん キクラゲパーティー?どんなことをするのですか?やる時はご招待しますよ。ただし、交通費は自腹です。

okkoさん 倒した木に菌種を打ちこむだけです。
木が枯れると自然にはえるのがキクラゲですので・・・

by 袋田の住職 (2013-05-26 13:38) 

ばん

原木栽培のキクラゲとは羨ましい限りです。
by ばん (2013-05-26 14:05) 

まー坊

うちのチビ助(中学1年生)は・・・ 平均といったところです^^;
昨日の鹿島の試合は一時どうなるかと思いましたが、見事に逆転勝利して良かったですね。
by まー坊 (2013-05-26 14:59) 

macinu

きくらげ栽培できるの初めて知りましたプルト!梱っと美味しいですね~!!大量発生を楽しみにしております~!!(^O^)v
by macinu (2013-05-26 16:30) 

サファイヤ

キクラゲの栽培! しいたけは見たことありますが、これはお初です。 
by サファイヤ (2013-05-26 19:14) 

袋田の住職

ばん さん 裏山の倒木にもキクラゲみたいなのが生えているのですが、それは食べる気はしません。これなら安心して食べられます。
中国産キクラゲを買わなくてもすみそうです。

まー坊さん  うちでは、長女と次女はスポーツでは光っていたのですが、サッカー部の長男はいまいちでした、サッカー部で鍛えられてだいぶ走れるようになってきました。
見事な逆転勝利で最後までサポーター席にいて勝利のダンスを楽しみました。

macinu さん ネットで調べるといろいろ情報を得られますよ。

サファイヤ さん ほぼシイタケと同じ方法で大丈夫です。
by 袋田の住職 (2013-05-26 19:33) 

せつこ

キクラゲの栽培まで・・・自家製キクラゲを楽しめるなんて羨ましい^^
by せつこ (2013-05-26 20:19) 

袋田の住職

せつこ さん キノコの栽培の中では一番簡単かもしれません。自然に生えたりしますし・・・

by 袋田の住職 (2013-05-26 21:47) 

きまじめさん

きくらげが栽培できること知りませんでした。
菌類であることは知っていても、
シイタケのように菌種を打ち込むという事まで、思いが及びませんでした。
煮物にいれたり、お味噌汁の具のない時に使ったりと、好んで使っています。
by きまじめさん (2013-05-26 23:29) 

袋田の住職

きまじめさん どうしても市販の乾燥キクラゲは中国産が多いので国産を探していました。秋田県で生のキクラゲを食べて美味しかったので、これは人工栽培に成功すれば大ヒットすると確信しました。
自分でやろうかと思ったのですが、すでにキクラゲの菌種を作っている業者があるのをネット知り、ホームセンターで購入して植え付けました。
国産生キクラゲの栽培には可能性を感じています。

by 袋田の住職 (2013-05-27 07:01) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0